制药系召开线上教学工作经验交流网络会议

浏览次数:

 

 

根据分院要求,制药系组织教师总结4周的线上教学经验,挖掘授课过程中的亮点、特色和教学准备及实施过程中的感人事迹。2020329日,制药系召开了全系专业教师网络会议,会议的主要内容是线上教学工作经验交流,全体专业教师到会,会议由于海帅主持。

 

会上,大家各自把四周的教学感悟抒发了出来,可谓亮点多多。如赫奕梅老师强调了课程导言的作用,利用画面感十足的预设情境激发学生听课的热情,引入学生的思维;陈立波老师强调了赏识教育的作用,即令教师在课前、课中、课后全过程对学生起到激励作用,使老师和学生建立了良好的互动,更便于对学生的管理;王宏老师强调在这个特殊时期,更应该揣摩学生的心理,即在督促学生学习时注意与学生采取私聊的形式(不在QQ群里公开说),以保护学生的自尊心,对取得进步的后进学生多在群里表扬、鼓励,激发其学习热情;宋智丹、王文姣两位老师作为年轻教师,更注重自身的信息化教学水平提高,她们强调这段时间以来,不断收看各种线上教学平台的培训,学习各种线上教学直播软件和平台使用方法,组织教学内容,优化教学设计,搜索网络资源,为线上教学做了充分的准备;刘彬老师参考了各类线上教学的授课方式方法,尝试引入了“发散式讨论”,在药综课的授课上发挥了很好的效果;赵晶丽则表明线上教学给了老师们非常多的资源供选择,去完善课程的知识储备,对于老师们来说,这就像教学资源的海洋,畅游其中,乐在其中。

 

 

经过近1个小时的交流研讨,大家对线上教学效果给予了肯定,也表达了在严峻抗疫形势下,我们必将坚守岗位,做好教学与学生思想工作的决心。

 

1 王文姣老师的授课流程

 

1585570163(1)

2 赫奕梅老师生动的“白色垃圾导致环境污染”课件截图

 

3 宋智丹老师正在投入地开展线上授课

 

IMG_256

4 于海帅老师讲授的“中药鉴定”课程,学生课后自我评价