制药与环境技术学院简介

制药与环境技术学院成立于20093月,前身为质量与安全系,20176月更名为制药与环境技术学院。

制药与环境技术学院设置三个专业群,共9个专业。工业分析技术专业群(包括工业分析技术、环境工程技术、水净化与安全技术3个专业);药品生产技术专业群(包括药物制剂技术、中药制药技术、化学制药技术、生物制药技术4个专业);消防工程技术专业群(包括消防工程技术和安全技术与管理2个专业)。

工业分析技术专业群是我院的优势专业群,2007年被确定为吉林省教学改革示范专业,2008年被列为国家高职示范校央财重点支持建设专业群,2011年被确定为国家示范专业群和吉林省特色专业群。专业课程教学团队在2010年被评为吉林省优秀教学团队、2015年被评为全国石油化工行业优秀教学团队。

药品生产技术专业群是依托于吉林化工职教集团和吉林制药产业发展设置的具有地方特色的专业群,为学院核心专业群,拥有一个国家职业教育实训基地。

消防工程技术专业群为吉林省高职院校唯一设置的专业群,2008年被列为国家高职示范校央财重点支持建设专业群,2011年被确定为国家示范专业群和吉林省特色专业群。

学院拥有一支综合素质高、教学及科研能力强的教师队伍。学院设有三系两办,即工业分析技术系、安全技术系、制药技术系、制药院办和制药学办,现有专任教师30名,其中吉林省教学名师1名,全国石油化工行业教学名师2名,长白山技能名师1人,享受省政府津贴专家(省突贡)称号1人;教授3人、副教授9人,占43%;双师型教师比例占95%

学院先后获得吉林省大学生思想政治教育工作先进集体、吉林省先进基层党组织、吉林市先进基层党组织、吉林市先进集体等荣誉称号。

近五年来,制药与环境技术学院取得了丰硕的教科研成果。获得国家级教学成果奖二等奖1项,省级教学成果一等奖、二等奖、三等奖各1项;主持、参与了20余项教科研课题;编写教材18部;公开发表论文45篇;现有吉林省精品课程2门,吉林省优秀课程5门。多位教师受聘于企业担任兼职工程师和客座教授,指导企业进行技术革新、工艺改进。同时聘任多位行业企业具有影响力、实践经验丰富的企业专家和岗位能手担任兼职教师,为实现“校企合作、工学结合”的人才培养模式奠定了良好的基础。

制药与环境技术学院现有工业分析实训中心、工业分析技术测试中心、消防安全实训中心、火灾报警及消防联动系统实训中心、制药实训中心、学训工厂等6个校内实训基地,共建有24个实验实训室。与省内多家企业共同建立了10余个校外生产性实训基地,为实现“教、学、做一体化”提供了有力保障。