责任关怀 锤炼品质

——质量系2012年寒假实训情况汇报交流会
     2013年1月20日,是农历腊月初九,室外寒风刺骨,而质量与安全系党团活动中心内,却是一片暖意融融。在这里质量与安全系分析310和监测310级参加寒假实训的22名学生、4位带队教师、系书记杨绍军、系主任陈立波共聚一堂,正在进行主题为“责任关怀锤炼品质”的寒假实训情况汇报交流会。
     质量与安全系旨在通过本次实训情况汇报交流会解决以下问题:1.梳理师生收获;2.帮助学生调整择业心态;3.总结“实习到小厂”的管理经验;4.为本次实习完美收官、留存第一手资料;5.使“责任关怀”的行业文化更加深入人心。
     会议由系书记杨绍军主持,分成四个阶段:
第一阶段:问卷调查。由实习学生填写了“质量系310级学生2012年寒假
假期下厂实训情况反馈”调查问卷。除基本信息外,问卷共有7个题目:1.本次实训你的观念有什么变化吗?2.本次实训你的专业知识或是能力有什么增长吗?3.本次实训感觉你的就业能力有什么变化吗?4.本次实训你的意志品质得到什么样的锻炼?5.本次实训你最大的收获是什么?6.本次实训你觉得哪些方面还有不足?7.你对以后再进行这样的实训有什么好的建议?通过问卷调查,便于专业和系里总结经验、查找问题,也留下了珍贵的第一手资料。
     第二阶段:学生发言。有指定发言和随机发言。在指定发言阶段针对调查问卷中的7个题目,每个题目选取了3名同学做重点发言。在随机发言阶段学生对与指定发言意见不同或有补充的题目进行了进一步阐述。通过学生发言我们了解到,学生普遍认为到中小企业比到大企业学习更全面和深入、动手操作的机会更多,到中小企业就业发展空间更大、提升速度更快,感谢学校提供的实习机会,希望以后这样的实习能更多、时间更长。在学生发言过程中,师生之间进行了积极的互动。
     第三阶段:教师发言。聂英斌、李刚、李欣、周宝龙老师是这次下厂实训的带队教师。他们分别从意志品质锻炼、从业素质、职业道德、操作规范、树立自信、主动学习、扩大知识面等方面和学生进行了交流。老师们还表示以后要多到企业学习,和企业建立长期、深入的联系,把握行业的最新发展动态,进一步提高人才培养质量。
     第四阶段:系主任做总结。系主任陈立波对本次下厂实训活动进行了总结:1.按照计划圆满顺利地完成了任务,对全体师生表示祝贺;2.本次实训只是学生们职业生涯前的一次演练,希望学生们把本次实习中的心得和体会带到以后的择业和职业生涯中去,争取更好的发展,能让母校以自己为荣,也能够以母校为骄傲;3.提醒学生专业技能和通用技能不可偏废,要努力提高自身综合素质。最后她预祝大家能过一过学习型的、幸福圆满的假期。
     通过本次总结报告会,我们理清了经验、找准了问题、明确了方向、体会了关怀,相信会对全体师生有所助益。
     会后全体参会师生共进了午餐,为回家的学生饯行,使他们愉快返程。